Во время беременности женскому организму может требоваться больше питательных веществ и витаминов, чем раньше.
Если определенных витаминов и минералов изначально недостаточно, то повышается риск пороков в развитии плода, осложнений беременности. Разберемся, какие витамины самые важные для мамы и малыша, и в каких продуктах содержатся в наибольшей концентрации.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Этот нутриент даже называют «витамином беременности», ведь с его помощью происходит формирование новых клеток. Фолиевая кислота необходима на этапе планирования беременности. Так исследования Мишеля Одена показывают, что прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия достоверно снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода. А также фолиевая кислота необходима в первом триместре, когда происходит формирование жизненно-важных органов и систем плода.
Витамином В9 богаты:
• говяжья печень;
• орехи;
• шпинат;
• листовая зелень;
• яйца;
• злаки;
• морковь.
Витамины группы B
Помимо витамина В9 (фолиевая кислота) особое значение для беременной имеют В6 и В12. Эти нутриенты обеспечивают обменные процессы между мамой и малышом, способствуют усвоению других питательных веществ, требуются для развития нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем плода. В большом количестве витамины группы В содержатся в:
• молочных продуктах;
• говяжьей печени;
• рыбе семейства лососевых;
• курице;
• морепродуктах.
Витамин E (токоферол)
Являясь природным антиоксидантом, витамин Е участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для кислородного обмена в тканях, требуется для формирования органов и систем малыша. Этим нутриентом богаты:
• растительные масла;
• орехи;
• злаки;
• брокколи;
• сливочное масло;
• печень трески.
Витамин D3 (холекальциферол)
Не производится организмом самостоятельно, поступает с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей. Необходим для усвоения кальция и фосфора. В период беременности этот нутриент требуется для правильного развития скелета, зачатков зубов малыша, крепости костной ткани самой женщины. В высокой дозировке витамин присутствует в следующих продуктах:
• жирная рыба;
• грибы лисички;
• яйца;
• молочные продукты;
• печень говяжья;
• мясо.
Витамин A (ретинол, бета-каротин)
Этот витамин отвечает за общее развитие и качество питания малыша через плаценту. Известно, что при дефиците нутриента в организме будущей мамы, ребенок может родиться маловесным. Также ретинол необходим для полноценного усвоения железа и профилактики анемии. Лидерами по содержанию этого нутриента являются:
• морковь;
• тыква;
• персики;
• печень трески;
• говяжья печень;
• яйца;
• сливочное масло.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Считается одним из самых важных для беременных, так как участвует во многих обменных реакциях и необходим для усвоения жизненно-важных нутриентов. Витамин С требуется для формирования нервной, хрящевой, костной систем малыша. Богаты этим нутриентом:
• болгарский перец;
• петрушка;
• брокколи;
• шиповник;
• черная смородина;
• репчатый лук;
• цитрусовые.
При недостаточно разнообразном рационе питания будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать витаминно-минеральный комплекс для беременных. Это позволит обеспечить постоянное поступление нутриентов в оптимальной дозировке.
567 всего, 1 сегодня