Какие витамины самые необходимые при беременности?

Во время беременности женскому организму может требоваться больше питательных веществ и витаминов, чем раньше.

Если определенных витаминов и минералов изначально недостаточно, то повышается риск пороков в развитии плода, осложнений беременности. Разберемся, какие витамины самые важные для мамы и малыша, и в каких продуктах содержатся в наибольшей концентрации.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Этот нутриент даже называют «витамином беременности», ведь с его помощью происходит формирование новых клеток. Фолиевая кислота необходима на этапе планирования беременности. Так исследования Мишеля Одена показывают, что прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия достоверно снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода. А также фолиевая кислота необходима в первом триместре, когда происходит формирование жизненно-важных органов и систем плода.

Витамином В9 богаты:

• говяжья печень;

• орехи;

• шпинат;

• листовая зелень;

• яйца;

• злаки;

• морковь.

Витамины группы B

Помимо витамина В9 (фолиевая кислота) особое значение для беременной имеют В6 и В12. Эти нутриенты обеспечивают обменные процессы между мамой и малышом, способствуют усвоению других питательных веществ, требуются для развития нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем плода. В большом количестве витамины группы В содержатся в:

• молочных продуктах;

• говяжьей печени;

• рыбе семейства лососевых;

• курице;

• морепродуктах.

Витамин E (токоферол)

Являясь природным антиоксидантом, витамин Е участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для кислородного обмена в тканях, требуется для формирования органов и систем малыша. Этим нутриентом богаты:

• растительные масла;

• орехи;

• злаки;

• брокколи;

• сливочное масло;

• печень трески.

Витамин D3 (холекальциферол)

Не производится организмом самостоятельно, поступает с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей. Необходим для усвоения кальция и фосфора. В период беременности этот нутриент требуется для правильного развития скелета, зачатков зубов малыша, крепости костной ткани самой женщины. В высокой дозировке витамин присутствует в следующих продуктах:

• жирная рыба;

• грибы лисички;

• яйца;

• молочные продукты;

• печень говяжья;

• мясо.

Витамин A (ретинол, бета-каротин)

Этот витамин отвечает за общее развитие и качество питания малыша через плаценту. Известно, что при дефиците нутриента в организме будущей мамы, ребенок может родиться маловесным. Также ретинол необходим для полноценного усвоения железа и профилактики анемии. Лидерами по содержанию этого нутриента являются:

• морковь;

• тыква;

• персики;

• печень трески;

• говяжья печень;

• яйца;

• сливочное масло.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается одним из самых важных для беременных, так как участвует во многих обменных реакциях и необходим для усвоения жизненно-важных нутриентов. Витамин С требуется для формирования нервной, хрящевой, костной систем малыша. Богаты этим нутриентом:

• болгарский перец;

• петрушка;

• брокколи;

• шиповник;

• черная смородина;

• репчатый лук;

• цитрусовые.

При недостаточно разнообразном рационе питания будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать витаминно-минеральный комплекс для беременных. Это позволит обеспечить постоянное поступление нутриентов в оптимальной дозировке.

Оставьте комментарий

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаВ магазин