Сумки в роддом

На 32-й неделе беременности женщина официально выходит в декрет. Именно с этого времени вы можете вплотную заняться подготовкой ко встрече с малышом: подготовить детскую комнату, выбрать коляску, покупать милые одежки и, конечно же, собрать сумку в роддом — для себя и малютки.

Учтите, что каждый роддом выдает женщинам свой список нужных вещей. Поэтому лучше заранее узнать о нем на сайте своей клиники, на форуме у родивших там девушек или позвонив по телефону в регистратуру.

А мы расскажем вам, какие вещи точно нужно положить, с какой сумкой можно в роддом ехать и как организовать все эргономично и удобно для вас и персонала.

Топ-4 вопросов о сумке в роддом

  1. На какой неделе беременности собирать сумку. Уже с 32-й недели можно начать подготовку. Особенно если вы ждете двойню или есть угроза преждевременных родов. Лучше, если все будет собрано заранее;
  2. Сколько пакетов нужно. Вам понадобится 3 сумки в роддом — для женщины на роды, для ребенка на роды и на выписку;
  3. Какой должна быть сумка для мамы и малыша в роддом. Рекомендуют прозрачные пакеты. В них видны все вещи, а потому и вам и персоналу будет легче найти нужное. Если в экстренном порядке вам что-то понадобится, вам не придется рыться в пакете в поисках — в прозрачных сумках все видно. Дополнительно можно подписать, для кого предназначена каждая из них;
  4. Когда нужны будут пакеты. В патологию беременности, в дородовое и родильное отделения — вы всё берете с собой. Позднее родственники подвезут остальные пакеты: в послеродовое отделение — с день рождения малютки, и нарядные вещи для выписки — утром в день выписки. Конечно, вы можете все сумки взять при оформлении, если вам так спокойнее.

В бутиках для будущих мамочек и деток предлагают готовые решения — сумки для беременных в роддом. В них уже содержатся аксессуары для женщины и новорожденного. Это удобно, но мы все же рекомендуем собрать все самостоятельно по списку, который выдаст вам ваш роддом.

Во-первых, вы купите детские вещички на свой вкус. Ведь что может быть приятнее?!

Во-вторых, списки необходимых вещей в каждом роддоме отличаются. Поэтому вполне вероятно, что вам придется потом докупать недостающие позиции.

В-третьих, самостоятельная подготовка сумки для беременных в роддом обойдется дешевле.

Собираем сумку в роддом

Первое, что нужно положить в нее — документы. Их перечень зависит от клиники, в которой вы будете рожать, планируете ли вы партнерские роды или нет и других факторов. Поэтому уточните список документов в своей клинике.

Мы же приводим перечень документов, которые нужны в любом родильном доме:

  1. Обменная карта. С этим документом вы не расставались на протяжении 9-ти месяцев. В нем зафиксирована вся информация о вашем здоровье и беременности: результаты анализов и УЗИ, динамика развития плода, характер протекания беременности и другие важные параметры. В ней указано, есть ли у вас непереносимость препаратов, имеются ли противопоказания и риски по здоровью, есть ли показания к кесареву сечению;
  2. Паспорт + ксерокопия;
  3. Страховой полис. В некоторых клиниках требуют также страховой СНИЛС;
  4. Родовой сертификат. Когда его нет, приготовьте страховое свидетельство пенсионного фонда;
  5. Договор с врачом — если у вас договорные роды по контракту;
  6. Флюорография мужа — в случае партнерских родов.

Если вы оформляетесь в патологию беременности, понадобится направление консультации, в которой вы наблюдались.

Сумка в роддом: список вещей в дородовое

Если по ряду причин специалист направляет вас в дородовое отделение заранее, положите вещи, которые обеспечат вам комфортное пребывание в клинике. Вам понадобятся: одежда — ночная рубашка для сна, халат или спортивный костюм, носочки, резиновые тапочки; средства гигиены — зубная паста и щетка, мочалка, шампунь, гель для душа, бритва для депиляции деликатных зон; телефон и зарядное устройство.

Чтобы время шло веселее, можно взять книгу или журнал.

Сумка в роддом: список в родильное отделение

В пакет на роды можно положить только самое нужное для мамы и малыша.

Вот перечень для мамы:

  • минеральная негазированная вода — 2 бутылки по 750 мл;
  • резиновые тапочки — и только такие. Это требования санитарных норм роддомов;
  • бумажные полотенца или салфетки, туалетная бумага;
  • компрессионные чулки — по показанию флеболога и при кесаревом сечении;
  • мобильный телефон и зарядное устройство.

Если вы будете рожать с мужем, ему тоже нужно взять с собой резиновые тапочки и сменную одежду.

Новорожденному ребенку соберите вещи, которые ему понадобятся в первые минуты после рождения. Вот такое должно быть содержимое сумки в роддом для малыша, если он родился весной или летом: подгузник, носочки, чепчик, хлопковая или байковая пеленка. Сразу после рождения на ребенка наденут эти вещи.

Сумка в роддом для мамы: послеродовое отделение

Не набирайте с собой много вещей. В первые дни после рождения малыша вам понадобится не так много:

  1. Ночная сорочка с глубоким вырезом для удобного кормления ребенка. Шелковые пеньюары или сексуальные ночнушки с обилием рюшей и страз — не самые подходящие варианты для новоиспеченной мамы. Лучше взять простую хлопковую ночнушку с завязками свободного кроя;
  2. Носочки. После рождения малыша у некоторых мам даже в теплое время года мерзнут ноги;
  3. Халат. В нем вам будет комфортнее выйти в детское отделение, столовую или на послеродовое УЗИ;
  4. Одноразовые трусики. Их понадобится 2 – 3 штуки в день. Их можно заменить и обычными хлопковыми трусами. Они должны быть очень высокими и не пережимать тело, хватит 2-х штук;
  5. Расческа. А если у вас длинные волосы, то и резинка. Когда вы будете ухаживать за малышом, волосы необходимо собирать в хвост;
  6. Гигиенические прокладки. Подойдут ночные на 6 капель. Берите 2 – 3 пачки;
  7. Вкладыши для лактации. Они защищают белье от протеканий, когда придет молоко;
  8. Бюстгальтер для кормления. Он хорошо поддерживает грудь, но не сдавливает ее. Изготовлен из хлопка. У него имеются застежки на бретелях или между чашечками, которые можно быстро расстегнуть и покормить ребенка;
  9. Бандаж. Если вы родили самостоятельно, понадобится послеродовый бандаж. После кесарева сечения лучше приобрести послеоперационный. Он поддержит живот и швы, снизит болевые ощущения;
  10. Крем. Можно взять специальный для сосков типа Пурелана, а можно и обычный детский крем — он подойдет и маме и новорожденному.

С прошлой сумки у вас останутся предметы гигиены и аксессуары для волос.

Если вы не хотите пользоваться больничным постельным бельем и полотенцами, положите и их. Заранее уточните: возможно, в вашем родильном доме их и не выдают. То же касается и посуды: не хотите пользоваться чужой — берите свою.

Что положить в сумку в роддом ребенку

В послеродовом отделении новорожденному понадобится одежда, гигиенические и детские уходовые средства.

Памперсы для новорожденных: вам понадобится 5 – 6 подгузников в день. Для малюток весом до 2,5 кг подойдет размер 0, для малышей весом от 2,5 до 5 кг — размер 1. Ориентируйтесь по весу, который вам сказали на последнем УЗИ.

Детские средства по уходу: крем под подгузник, влажные не ароматизированные салфетки, детское мыло или гель для мытья.

Пеленки. Хлопковые и байковые. На всякий случай можно положить плед (флисовый, махровый).

Одежда: в некоторых клиниках деткам выдают одежду, но приятнее собрать ее самостоятельно. Понадобятся: носочки, шапочки на завязках, «человечки» или боди со штанишками, «царапки». Каждой единицы возьмите по 2 – 3 штуки.

Выбирайте кофточки и комбинезоны, которые застегиваются на кнопки, а не надеваются через голову. Одежда для младенцев должна быть изготовлена из хлопка, иметь наружные швы и мягкие широкие резинки. Посмотрите на фото примеры идеальных первых одежек.

Кроме детских вещей и аксессуаров, в перечне необходимых позиций в сумке могут быть и лекарственные препараты, например капли с антибактериальным действием для глаз. Вот почему важно перед сборами своих и детских вещей ознакомиться с перечнем вашего родильного дома.

Сумку в роддом для малыша можно привезти вместе с остальными пакетами при оформлении, а можно родным сразу после рождения малютки. Собрать пакет нужно заблаговременно.

Выписка: сумка в роддом для мамы и малютки

На выписку весной в сумку в роддом 2020 положите: «человечек» или боди с ползунками, хлопковый или фланелевый чепчик и демисезонный конверт. Если весна прохладная, необходим дополнительный флисовый или махровый слой — это тоже может быть «человечек» или кофточка с длинным рукавом и штанишки. Посмотрите на фото.

Если ребенок родится летом, то новорожденному достаточно хлопкового «человечка» или боди с ползунками, трикотажного чепчика и легкого конверта или пледа.

Выберите наряд и для себя. Это ваш «звездный час», поэтому при желании — блистайте: нанесите макияж, сделайте укладку, красиво оденьтесь. Везти с собой вещи на выписку не стоит: лучше, чтобы их привезли родственники к назначенной дате.

Не забудьте о детском автокресле: оно должно иметь пометку «0+». Перевозить детей на руках нельзя.

Что лишнее в клинике

В отделении вы пробудете 3 – 5 дней. Поэтому не берите с собой одежду и предметы гигиены на все случаи жизни. Не везде будущим мамам помогают нести сумки. Вам же будет легче, если их будет меньше.

Не рекомендуем брать:

  1. Наряды на каждый день пребывания в клинике и много одежды ребенку;
  2. Косметику для макияжа, духи, украшения;
  3. Бутылочки и смеси для младенца. Сейчас родильные дома пропагандируют грудное вскармливание. Поэтому вам помогут наладить лактацию. Если же по какой-то причине придется кормить малютку детской смесью, ее всегда можно купить;
  4. Молокоотсос. Еще во время беременности многие женщины почему-то уверены, что без него они грудью кормить не смогут. На самом деле лучший молокоотсос — ваше дитя. Главное — научить его правильно брать грудь. И в родильном доме вам покажут, как это делать.

А если вам что-то понадобится, родственники подвезут.

Оставьте комментарий

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаВ магазин